Question:
Peut-on / devrait-on mettre un avis de droit d'auteur sur son CV ou CV? Pourquoi pourquoi pas?
jvriesem
2019-02-12 02:45:01 UTC
view on stackexchange narkive permalink

Je n'ai encore vu personne dans le milieu universitaire mettre un avis de droit d'auteur sur son CV ou CV. Pourquoi est-ce?

On pourrait s'attendre à ce que même si le contenu est implicitement protégé par des droits d'auteur, la mise en page / le format / le style du document - peut-être plus pour un graphiste - fait partie de sa propriété intellectuelle.

Quel serait le but?
Qui voudrait copier votre CV qui vous inquiète?
Je suis moins préoccupé par les gens qui copient mon CV que par les meilleures pratiques.Je ne peux pas imaginer que quiconque voudrait copier le contenu du CV de quelqu'un d'autre (sauf pour des motifs néfastes), mais peut-être que l'on voudra peut-être protéger la conception du manuscrit.(Je suis plus curieux que de vouloir l'ajouter à mon propre CV.)
Il semblera que vous marquez un territoire.Pas une grande qualité que les gens recherchent chez leurs collègues.
Étant donné que votre CV doit être un ensemble de faits, il ne peut pas, si je comprends bien, être protégé par le droit d'auteur.Je me demande cependant combien d'embellissement de sa carrière est nécessaire pour en faire une œuvre créative?
Je vote pour clore cette question comme hors sujet car elle ne concerne pas le milieu universitaire.
Un avis de copyright n'est que cela: un * avis *.Votre CV est protégé par le droit d'auteur (pour ce qu'il vaut) avec ou sans préavis.
postulez-vous pour un poste de mandataire en droit d'auteur?
@DmitrySavostyanov: Des trucs comme celui-ci varient selon le pays, le domaine, l'industrie, le stade de la carrière, etc.En le posant ici, je pose implicitement cette question * dans le contexte du milieu universitaire *, qui est sur le sujet, par https://academia.stackexchange.com/help/on-topic.Je vais aussi clarifier cela dans ma question.
Votez pour fermer comme hors sujet, mais c'est une question intéressante.J'ai entendu dire que des gens arnaquaient les conceptions de CV intéressantes d'autres personnes, en particulier dans les domaines du design.Mais je n'ai jamais entendu parler de qui que ce soit essayant de poursuivre la revendication de propriété intellectuelle devant les tribunaux.Alors je suppose que je me demande: êtes-vous prêt à poursuivre les personnes qui volent votre design, et si non, pourquoi voudriez-vous le protéger?Il est déjà assez difficile de faire valoir les revendications de propriété intellectuelle pour les œuvres d'art, ce qui est beaucoup plus facile à prouver.
À ceux qui votent pour le fermer comme hors sujet, veuillez expliquer pourquoi.Quelques-uns d’entre vous ont déclaré ici que vous aviez voté pour la clôturer comme hors sujet, mais ce n’est pas le but d’un commentaire - votre vote en dit long.Si vous votez pour la clôture, il est beaucoup plus utile au PO d'expliquer pourquoi vous avez voté de cette façon.Le seul message que je vois, c'est que cela ne semble pas être lié au milieu universitaire.J'ai clarifié ma question et expliqué dans un commentaire pourquoi je pense que c'est ...
Sept réponses:
#1
+43
Dan Romik
2019-02-12 03:05:48 UTC
view on stackexchange narkive permalink

Bien que votre CV puisse techniquement être considéré comme un élément de propriété intellectuelle, la raison habituelle pour laquelle les gens revendiquent leurs droits d'auteur sur une œuvre en y insérant un avis de droit d'auteur est de dissuader et d'empêcher d'autres personnes de copier ou de partager cette œuvre (généralement afin qu'ils - les auteurs - puissent profiter de la vente de l'œuvre).

Avec votre CV, il est en fait dans votre intérêt que le plus grand nombre de personnes possible le partage et le fasse circuler, afin que les incitations fonctionnent complètement dans la direction opposée à un type de produit intellectuel plus traditionnel. / p>

Maintenant, si votre CV est un travail tellement incroyable que les gens seront prêts à payer pour une copie, nous aurons une discussion différente ...

Vous voulez toujours que les bonnes personnes le partagent.La maxime selon laquelle «toute publicité est une bonne publicité» est encore fausse.
@BenVoigt en effet.Je n'aimerais pas penser qu'en ce moment même des personnes peu recommandables pourraient être rassemblées quelque part dans une pièce enfumée, en train de regarder mon CV et de me faire une offre d'emploi que je ne peux pas refuser ...
Pas vraiment."Le droit d'auteur ne couvre pas les idées et les informations elles-mêmes".Donc, le mieux que nous puissions soutenir est que le droit d'auteur pourrait s'appliquer à la présentation de l'information (mise en page et similaire).
@Gnudiff Je conviens que la plupart des CV ne contiennent que peu de contenus protégés par le droit d’auteur conformément à la loi.Mais c’est tangentiel à ce que j’ai écrit.Le point principal est que quelle que soit la protection du droit d'auteur à laquelle vous avez techniquement droit, l'affirmer en incluant un avis de droit d'auteur est tout simplement contre-productive.
Vous ne voulez pas toujours une diffusion maximale de votre CV.Parfois, vous voulez juste l'endroit particulier où vous postulez pour voir cette version de votre CV que vous leur envoyez.Il pourrait y avoir des tonnes de raisons à cela.Il s'agit peut-être d'un marché / d'une entreprise / d'une compétence de niche qui ne serait pas vraiment pertinent à envoyer à tous les autres employeurs du monde.Par exemple, le phishing et le vol d'identité ont beaucoup augmenté sur Internet ces dernières années.CV peut être une mine d'or d'informations à ces fins.
@DanRomik Je suis avec Ben Voigt là-dessus.Un CV contient * beaucoup * d'informations personnelles et en tant que tel, il est dans le meilleur intérêt d'une personne que la diffusion soit limitée.Plus encore si le CV est véridique et non flatteur.Cela étant dit, je conviens qu'il n'y a pas vraiment de but d'un droit d'auteur pour un CV.
@Nox est d'accord.Ma réponse n'est qu'une approximation et, bien sûr, il existe des contextes dans lesquels ce que j'ai dit ne s'appliquerait pas.
Je suis confus par cette réponse (j'ai le sentiment OP marqué comme correct parce que tout le fil ici a déraillé de toute façon).Pourquoi serait-il dans votre intérêt de faire copier le style *** *** de son CV sans discernement, si l'on est intéressé à capitaliser sur ce style d'une manière ou d'une autre (pas nécessairement financièrement ... peut-être simplement en termes d'avoirun CV dans un format innovant et qui se démarque).
@TasosPapastylianou ma réponse n'est pas «correcte», elle est «acceptée», voyez [ici] (https://academia.stackexchange.com/help/accepted-answer) ce que cela signifie.En ce qui concerne la question que vous soulevez de la possibilité de copier la conception du CV, du moins dans le contexte universitaire, je suis convaincu que personne (sauf peut-être dans un département des arts ou du design) ne s'arrête jamais de s'inquiéter à ce sujet.De plus, le fait d'inscrire un avis de droit d'auteur sur votre CV nuirait probablement à la perception des gens du type de personne que vous êtes et qui l'emporterait sur l'avantage supposé que vous décrivez, même si un tel avantage existait.
Mon point est que je n'apporte pas de nouveau point, c'était la question exacte posée (c'est pourquoi je suis surpris de l '«acceptation» et je suppose que cela a plus à voir avec la fermeture que l'utilité).En outre, il semble qu'il y ait un argument probabiliste fallacieux quelque part dans cette logique ... oui probablement personne ne s'en soucie ... sauf bien sûr pour la personne qui a posé cette question même;ils s'en soucient probablement avec une probabilité proche de 1. Donc, étant donné qu'ils ont prouvé que, contrairement à la «plupart» des gens qui les intéressent, offrir des conseils qui s'appliquent à «la plupart» des gens qui s'en moquent ne me semble pas particulièrement utile.
@TasosPapastylianou bien, je ne sais pas quoi dire.Il semble que vous ayez décidé que vous n'aimez pas ma réponse, alors je vous encourage à la rejeter.Mais, argument probabiliste ou non, j'ai essayé d'écrire la réponse la plus utile (à OP et à la communauté) que je pouvais, et de toute évidence j'ai réussi sur les deux plans, donc votre argument théorique (que je reconnais est assez intelligent)cela explique pourquoi ma réponse ne devrait pas être aussi bien reçue car elle a été un peu plate à l'OMI.Quoi qu'il en soit, merci pour vos commentaires.
Désolé, ne voulait pas spécifiquement apparaître comme hostile.Le fait que tout le monde semble répondre à la mauvaise question ici était plutôt un angle «je trouve cela perplexe», alors que je la formule de manière relativement simple;la personne ne s'inquiète pas du contenu du CV, mais des éléments stylistiques de sa construction.J'espérais simplement que vous auriez un avis sur ce point, étant donné que vous avez déjà généré une discussion (ou expliquez pourquoi je me trompe sur le fait que ce soit la mauvaise question).J'avoue que je suis également intéressé par la question des OP (et plutôt déçu que les réponses ne traitent pas ce problème central).
#2
+23
guest
2019-02-12 02:48:07 UTC
view on stackexchange narkive permalink
  1. Aux États-Unis, les avis de droits d'auteur ne sont plus requis depuis des décennies. Il n'y a donc aucun avantage.

  2. Ce n'est pas fait et sera perçu comme étrange. Puisque le but de votre CV est de vous aider, ne faites pas de telles choses.

Il est vrai que les avis de droits d'auteur ne sont pas * obligatoires *, mais cela ne veut pas dire qu'ils n'en bénéficient pas.Ils peuvent aider à décourager une infraction innocente ("Je ne savais pas que quiconque s'en soucierait si je copiais ceci"), et ils rendent beaucoup plus difficile pour un contrevenant de prétendre cela comme moyen de défense - bien que ce dernier ne soit vraiment important que si le propriétaire a* copyright enregistré *, puisque la loi américaine limite sévèrement l'action que vous pouvez entreprendre sans enregistrement.
J'ai du mal à comprendre la notion de "violation innocente du droit d'auteur d'un CV";)
@alephzero Ce n'est certainement pas courant, mais je pourrais le voir se produire si quelqu'un pense que "le CV de mon ami est génial, permettez-moi de le poster sur Facebook / Instagram / etc. Pour que tous mes autres amis voient à quoi ressemble un bon CV"
@alephzero OP parlait d'éléments graphiques.Je peux facilement imaginer que quelqu'un pense qu'il était normal de les copier tout en modifiant le texte.(S'ils sont réellement * soumis * au droit d'auteur est une autre question; j'imagine s'ils étaient suffisamment élaborés, oui, mais cela semble être une mauvaise idée pour un CV académique.)
@DavidZ et un avis de droit d'auteur les arrêterait-il?Si quelqu'un a les moyens de publier votre CV sans votre permission, alors soit ils savent mieux que de le faire, soit ils ne sont pas dérangés par les lois ou même les décences élémentaires.Quoi qu'il en soit, l'avis de droit d'auteur est sans importance.
@VLAZ il ne s'agit pas de savoir qui l'affiche en ligne, mais de qui `` reproduit '' l'œuvre, avec l'intention de `` bénéficier '' (que ce soit financier ou autre, c'est-à-dire dans ce cas, augmenter leurs chances d'être embauché, en utilisant des idées et du matérield'une manière que leur auteur d'origine n'a pas consenti et aurait préféré accorder une licence aux conditions d'utilisation spécifique).Je conviens qu'il est difficile de voir cela comme trop pertinent pour le milieu universitaire plutôt que, disons, pour les startups ou le design ... mais je trouve quand même la question très raisonnable et intéressante.Je suis un peu déçu que les gens semblent contourner la question réelle.
@GeoffreyBrent c'est le seul commentaire abordant la question réelle ici imo.Je suppose que je pourrais imaginer un scénario plausible dans un contexte académique si j'essayais.Par exemple, si quelqu'un postule à un poste universitaire où la présentation visuelle des données est importante (par exemple, l'accent mis sur la `` communication de la science '' ou la `` visualisation des données ''), alors si j'avais proposé un CV conçu de manière à communiquerchoses étonnamment efficaces, je détesterais voir ce format promu sans discrimination ou à tort.Je pourrais vouloir stipuler une licence qui me reconnaît tout en empêchant une utilisation inappropriée.
#3
+10
StrongBad
2019-02-12 02:47:35 UTC
view on stackexchange narkive permalink

Le droit d'auteur protège généralement le contenu / texte / copie et non la mise en page. Si vous pensez que votre mise en page est si nouvelle, vous pouvez essayer de la breveter, mais je doute que cela réussisse (et vous ne devriez probablement pas utiliser quelque chose d'aussi nouveau pour un CV à moins que vous ne soyez graphiste).

En réponse aux commentaires, selon ce document du US Copyright Office, la mise en page d'un document n'est pas protégée par le droit d'auteur.

En règle générale, l'Office n'acceptera pas une réclamation de droits d'auteur en «format» ou «mise en page». La mise en page générale ou le format d'un livre, d'une page, d'une couverture de livre, d'une présentation de diapositives, d'une page Web, d'une affiche ou d'un formulaire ne sont pas protégés par le droit d'auteur, car il s'agit d'un modèle d'expression.

Vous pouvez essayer de revendiquer la mise en page du CV est comme un formulaire vierge, mais ceux-ci ne sont pas non plus protégés par le droit d'auteur

Les formulaires vierges conçus pour enregistrer des informations et ne véhiculant pas eux-mêmes des informations ne sont pas protégés par le droit d'auteur.

Même le contenu du CV n'est probablement pas protégé par le droit d'auteur

Pour être protégé par le droit d'auteur, une œuvre doit être considérée comme une œuvre originale de l'auteur, ce qui signifie qu'elle doit ont été créés indépendamment et contiennent une quantité suffisante de créativité.

puisqu'un CV est généralement juste une liste de faits et que le texte n'est pas vraiment créatif.

La combinaison du texte et de la mise en page peut satisfaire l'exigence du droit d'auteur et vous donnerait potentiellement droit à des dommages-intérêts si quelqu'un copiait votre CV, mais cela ne vous protégerait pas d'une personne utilisant votre CV comme modèle et remplaçant vos réalisations par les leurs et ne vous empêcherait probablement pas de prendre vos réalisations et de les reformater.

Quant à la météo, un brevet serait approprié, je pense qu'il relèverait d'un brevet de design

Un brevet de design ne protège que l'apparence de l'article et non caractéristiques structurelles ou utilitaires.

où la mise en page est le design et l'article est le contenu du CV. Comme je l'ai dit plus haut, c'est probablement un énorme tronçon.

La mise en page et la conception sont absolument (potentiellement) soumises au droit d'auteur en tant qu'œuvre artistique [dans tous les signataires de la Convention de Berne] (https://wipolex.wipo.int/en/text/283698).Être dans un pays de Berne rend également la mention de copyright inutile, bien sûr.Vous n'avez pas besoin d'un brevet.
C'est complètement faux.Le droit d'auteur protège absolument la mise en page (en fait, il pourrait bien ne pas protéger le contenu car il ne devrait s'agir que d'un ensemble de faits).Le droit d'auteur protégeant la mise en page est la raison pour laquelle les copies des Contes de Canterbury sont toujours protégées par le droit d'auteur.Les brevets protègent les inventions, pas les mises en page.Vous ne pouvez pas obtenir de brevet pour un CV.
@MartinBonner Pouvez-vous fournir une référence à votre réclamation?Je viens de modifier la réponse avec un lien vers le bureau américain des droits d'auteur qui dit que la mise en page n'est pas protégée par le droit d'auteur.Quant à savoir si un CV pouvait être qualifié de [brevet de conception] (https://www.uspto.gov/patents-getting-started/patent-basics/types-patent-applications/design-patent-application-guide), jeen douter, mais au moins un tel concept n'est pas expressément interdit.
@MichaelHomer Je viens de chercher votre lien et je n'ai pas trouvé * layout * ou * design * dans le document.Pouvez-vous fournir une meilleure référence aux mises en page sous copyright?Je viens de modifier la réponse avec un lien indiquant que la mise en page n'est pas protégée par le droit d'auteur.
@DavidRicherby voir ma modification.Pouvez-vous nous expliquer ce qui ne va pas?
À partir de votre document lié: "La protection des droits d'auteur peut être disponible pour le sélection, coordination ou disposition du contenu spécifique qui est sélectionné et organisé de manière suffisamment créative.La revendication, cependant, se limiterait à la sélection et à l’agencement de ce contenu spécifique, et non à la sélection et à l’agencement de tout contenu de cette manière particulière."(Certes, ma déclaration était excessive. Cela aurait dû être" Le droit d'auteur peut absolument protéger ... "
Brevet de conception: "appliqué à un article manufacturé".Un document électronique n'est pas un article de fabrication.
@MartinBonner oui, mais cela me permet explicitement d'utiliser votre mise en page protégée par copyright tant que je mets mon contenu.
Convention de Berne: «L'expression« œuvres littéraires et artistiques »comprend toute production du domaine littéraire, scientifique et artistique».Ainsi, un CV suffisamment artistique ou littéraire est protégé.
Laissez-nous [continuer cette discussion dans le chat] (https://chat.stackexchange.com/rooms/89622/discussion-between-martin-bonner-and-strongbad).
@MartinBonner Donc, le dessin est protégé si et seulement si quelqu'un l'imprime réellement?
Il semble que cela ait pu être résolu dans le chat, mais: ceci est fondé sur une interprétation peu plausible de la «mise en page» dans le contexte de la question.L'ensemble du document est une œuvre artistique contenant de nombreux éléments, y compris la littérature, le dessin, la composition, etc., qui sont tous indépendamment et ensemble des œuvres protégées au moment de leur création.Il est possible que certains d'entre eux ou tous soient trop triviaux, et on peut soutenir qu'ils * devraient * être pour un CV, mais un document complet bien conçu est comme une peinture.
@MichaelHomer Je pensais que l'OP voulait protéger la mise en page afin de pouvoir vendre le modèle, cela semblait beaucoup plus raisonnable que d'essayer de vendre son CV réel.
@StrongBad mon 2 ¢: le droit d'auteur ne concerne pas nécessairement la «vente» en soi.Il s'agit généralement de contrôler l'utilisation prévue.Le code OpenSource est un exemple typique: la licence de copyright existe principalement pour empêcher les utilisations «contraires à l'éthique».Il est concevable que quelqu'un veuille protéger la mise en page de son CV simplement pour garantir l'attribution, ou restreindre en outre son utilisation dans des contextes inappropriés qui pourraient rendre une telle attribution se retourner contre vous.(par exemple, même raison pour laquelle Apple interdit l'utilisation de MacOS sur les PC non mac: ils veulent avoir le contrôle total de l'expérience utilisateur, car leur réputation est en jeu)
#4
+7
Gnudiff
2019-02-12 16:09:15 UTC
view on stackexchange narkive permalink

On pourrait s'attendre à ce que même si le contenu est implicitement protégé par des droits d'auteur,

Le contenu d'un CV devrait généralement contenir des informations et les informations ne sont pas soumises aux droits d'auteur. Il sera probablement soumis à une loi sur la confidentialité des informations, en fonction de votre emplacement.

la mise en page / format / style du document - peut-être plus pour un graphiste - fait partie de sa propriété intellectuelle.

Oui, il est possible que la mise en page ou le style du CV soit la propriété intellectuelle, mais il est en effet peu probable, à moins que vous sont une sorte de graphiste ou similaire qui a méticuleusement créé un CV suffisamment original pas comme les autres.

Sinon, étant donné que les CV sont généralement relativement rigides dans leur structure, leur format et leur objectif, à moins que vous ne soyez dans le domaine de la création, vous pourriez risquer soit (a) de créer un CV qui ressemble suffisamment à l'un des milliards de les précédents pour être considérés comme du plagiat aux fins du droit d'auteur, ou (b) créer un CV dont les perspectives sont uniques, a un degré d'originalité suffisant, mais ne suscite aucun intérêt pour le réviseur potentiel, qui , peut-être, doit s'orienter rapidement parmi des dizaines de CV différents chaque jour.

De plus, même dans ce cas, comme d'autres l'ont dit, vous n'avez pas besoin d'un avis de droit d'auteur explicite, car les choses qui sont sous copyright- sera considéré comme tel.

Sur le plan social, si, en tant qu'employeur potentiel, je voyais un CV d'apparence triviale avec une mention de droit d'auteur, je considérerais que l'auteur est ostentatoire et moins susceptible d'intéresser un emploi (il veut protéger son CV? Sur quoi d'autre pourrait-il avoir des idées fausses?).

#5
+1
Ana E.
2019-02-13 01:32:15 UTC
view on stackexchange narkive permalink

Pouvez-vous? Absolument.

Devez-vous inclure un avis afin de conserver un droit d'auteur? Non, du moins pas sous la plupart des régimes de droits d'auteur actuels. Par exemple, les États-Unis ont supprimé cette exigence à compter du 1er mars 1989. La plupart des autres pays l'avaient supprimée bien avant. Tant que votre CV atteint le seuil d'originalité, qui est généralement assez bas, il sera protégé.

Le devriez-vous? Aux États-Unis, l'inclusion d'un avis apporte toujours des «avantages». De manière générale, ils ne sont pas réellement avantageux pour une personne qui détient le droit d'auteur sur un CV, car ils sont associés à une action en contrefaçon. Il me semble peu probable que vous souhaitiez intenter une action en contrefaçon basée sur l'utilisation de votre CV par quelqu'un. Vous pouvez en savoir plus sur les avantages dans la circulaire 3 du US Copyright Office.

Vous dites que vous n'avez pas vu de notifications de droits d'auteur sur les CV dans le passé. (Moi non plus) Je vous exhorte à vous en remettre à cette coutume. Pourquoi donner une distraction aux gens qui examinent votre CV? De plus, vous voulez probablement que votre CV ressemble à celui de personnes qui ont réussi à obtenir le type d'emploi que vous souhaitez.

Pendant que nous y sommes, examinons ce que couvre réellement la protection des droits d'auteur dans votre CV, qui est automatique et indépendante de l'avis de droit d'auteur. Cela n'empêche pas les autres d'utiliser des éléments non originaux de votre CV que vous n'avez pas créés. Par exemple, composer les titres en gras ne serait pas original, et donc votre droit à votre CV ne vous donnerait pas le droit de m'empêcher de mettre en gras les titres de mon CV. Vous pouvez également suivre un certain nombre de conventions CV lors de la préparation de votre CV (par exemple, lister les éléments par ordre chronologique). Vos droits d'auteur ne vous donneront pas un droit de propriété dans ces conventions. Vous indiquez également des faits sur votre CV, comme l'année où vous avez obtenu un diplôme en particulier. D'autres peuvent utiliser ce fait sans autorisation, car le droit d'auteur ne protège pas les faits. Étant donné que les CV sont dictés par la convention et se composent en grande partie de faits, le droit du titulaire du droit d'auteur est essentiellement plus restreint - il ne couvre que la reproduction très fidèle du CV. Aux États-Unis, cela est parfois appelé copyright «mince».

Cela signifie-t-il que d'autres ne peuvent pas copier, distribuer ou afficher votre CV? Pas entièrement. Lorsque vous partagez un CV avec quelqu'un, en particulier via une demande d'emploi, vous lui donnez une licence implicite pour l'utiliser pour le genre de choses pour lesquelles vous prévoyez tous deux de l'utiliser (par exemple, en distribuant des copies aux membres d'un comité de recherche). De plus, n'importe qui peut utiliser votre CV en vertu des droits de l'utilisateur reconnus dans sa juridiction (par exemple, usage loyal en droit américain).

#6
+1
Ben Trettel
2019-02-13 01:57:49 UTC
view on stackexchange narkive permalink

J'ai mis un avis de droit d'auteur sur la version de mon CV que j'ai publiée sur mon site Web. Je l'ai fait parce que d'autres téléchargeaient périodiquement mon CV sur des sites de partage de fichiers. (Je suppose que c'était parce que les sites Web vous demandaient de télécharger des fichiers. Je ne sais pas pourquoi mon CV a été choisi pour cela.) Je ne veux pas que cela se produise parce que mon CV a considérablement changé au cours de mes études supérieures. Les anciens CV ne me représentent pas bien.

Depuis, je n'ai remarqué aucun site de partage de fichiers contenant des copies de mon CV, même si je ne sais pas si cela a quelque chose à voir avec l'avis de droit d'auteur.

Pour ce que ça vaut, j'ai également ajouté la date du dernier changement et une URL pour télécharger la version la plus récente en bas. Cela ferait probablement plus pour empêcher les gens de penser que mon ancien CV est à jour qu'autre chose.

Je doute sérieusement que les personnes qui téléchargent sur des sites de partage de fichiers se soucient d'un symbole de droit d'auteur;)
#7
-2
einpoklum
2019-02-12 15:00:53 UTC
view on stackexchange narkive permalink

Mettre des avis de droits d'auteur sur les pages que vous écrivez est étranger à la façon dont les gens pensent, et ils n'envisagent généralement jamais la possibilité dont ils pourraient avoir besoin / veulent le faire.

Après tout, les droits d'auteur (et les avis de droits d'auteur) sont d'étranges artefacts d'autoritarisme dans la société humaine, remontant à la manière dont la couronne britannique a décidé de soutenir artificiellement les monopoles des éditeurs il y a des siècles.

La Couronne britannique n'a absolument rien à voir avec le droit d'auteur dans la plupart des régions du monde.
@DavidRicherby: Le statut d'Anne est le premier exemple de loi interdisant aux gens de copier du texte.Cela a certainement servi à légitimer cette pratique inacceptable dans d'autres pays - sans parler de son effet direct sur les colonies britanniques telles que les futurs États-Unis et d'autres.


Ce Q&R a été automatiquement traduit de la langue anglaise.Le contenu original est disponible sur stackexchange, que nous remercions pour la licence cc by-sa 4.0 sous laquelle il est distribué.
Loading...